Приказ Минсоцразвития Новосибирской области от 26.12.2014 N 1482 "О внесении изменений в приказ министерства социального развития Новосибирской области от 06.10.2014 N 1164"
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 26 декабря 2014 г. № 1482
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 06.10.2014 № 1164
Приказываю:
Внести в приказ министерства социального развития Новосибирской области от 06.10.2014 № 1164 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Новосибирской области" следующие изменения:
1) пункт 1 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:
"4) нормы питания несовершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания Новосибирской области.";
2) в нормах питания совершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области:
слова "в комплексных центрах социальной адаптации инвалидов" заменить словами "в комплексных центрах социальной адаптации для инвалидов";
дополнить таблицей и абзацами следующего содержания:
"
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)
в комплексном центре социальной адаптации для инвалидов
Хлеб ржаной
100
Мука пшеничная
4
Крахмал картофельный
4,5
Макаронные изделия
7
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
35
Картофель
175
Капуста белокочанная свежая, квашеная, овощи прочие, зелень
350
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
2
Говядина
45
Птица
26
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
44
Яйцо
1/20 шт.
Молоко
5
Масло сливочное
3
Масло растительное
11
Сметана
10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
22
Соль
5
Томат-паста, томат-пюре
2
Примечания:
1. В комплексном центре социальной адаптации граждан нормы питания утверждены в расчете на организацию двухразового питания (завтрак, ужин).
2. В комплексном центре социальной адаптации инвалидов нормы питания утверждены в расчете на организацию одноразового питания (обед).";
3) в нормах питания несовершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Новосибирской области таблицу и абзацы
"
В детских домах-интернатах для умственно отсталых детей; в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями
Химический состав продуктов питания в сутки:
Белки (грамм)
84,4
111,7
130
Жиры (грамм)
92
118,8
133
Углеводы (грамм)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
2387
3209
3715
Примечания.
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 7 к СанПиН 2.4.1201-03, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2003 № 13 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03").
3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. Для детей с задержкой физического развития расчет нормы питания производится в соответствии с их физическим развитием, независимо от возраста ребенка. Возраст по физическому развитию рассчитывается по формуле: вес ребенка = 10 + 2Н, где Н - количество лет."
заменить абзацами и таблицами следующего содержания:
"Примечания:
1. В детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями нормы питания в сутки должны соответствовать требованиям к химическому составу:
Химический состав
Дети с 3 до 7 лет
Дети с 7 до 12 лет
Дети с 12 до 18 лет
Белки (грамм)
84,4
111,7
130
Жиры (грамм)
92
118,8
133
Углеводы (грамм)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
2387
3209
3715
2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
3. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 7 к СанПиН 2.4.1201-03, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2003 № 13 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03").
4. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
5. Для детей с задержкой физического развития расчет нормы питания производится в соответствии с их физическим развитием, независимо от возраста ребенка. Возраст по физическому развитию рассчитывается по формуле: вес ребенка = 10 + 2Н, где Н - количество лет.
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)
в комплексном центре социальной адаптации для инвалидов
в граммах/мл, брутто
в граммах/мл, нетто
Дети с 7 до 11 лет
Дети с 11 до 18 лет
Дети с 7 до 11 лет
Дети с 11 до 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Мука пшеничная
15
20
15
20
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Картофель
250 <*>
250 <*>
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280 <**>
320 <**>
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185 <**>
185 <**>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории
77 (95)
86 (105)
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории полупотрошеные)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба (филе)
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
60
50
60
Сыр
10
12
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
10
10
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Сахар <***>
40
45
40
45
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль
5
7
5
7
Примечания:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.";
4) дополнить нормами питания несовершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания Новосибирской области следующего содержания:
"Утверждены
приказом
министерства социального развития
Новосибирской области
от ____________ № ____
Нормы
питания несовершеннолетних граждан - получателей
социальных услуг в полустационарной форме социального
обслуживания Новосибирской области
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)
В центрах социальной помощи семье и детям
В реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями
Дети от рождения до 3 лет
Дети с 3 до 6 лет
Дети с 6 до 18 лет
Дети с 3 до 7 лет
Дети с 7 до 12 лет
Дети с 12 до 18 лет
Хлеб ржаной
30
60
150
50
100
150
Хлеб пшеничный
70
100
250
90
200
250
Мука пшеничная
16
35
42
25
40
42
Мука картофельная
3
3
4
2
4
4
Макаронные изделия, крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
35
45
75
45
60
75
Картофель
150
300
400
240
300
400
Овощи, зелень
300
400
475
300
400
475
Фрукты свежие
250
260
300
260
300
300
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
15
10
20
15
15
20
Соки фруктовые, овощные, ягодные
150
200
200
200
200
200
Мясо 1 категории
120
100
110
100
110
110
Птица
-
30
70
30
40
50
Колбасные изделия
-
10
25
10
25
25
Рыба, сельдь
25
60
110
42
80
110
Творог
50
50
70
50
60
70
Сыр
10
10
12
10
12
12
Яйцо
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
Молоко, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
700
550
550
550
500
500
Масло сливочное
30
35
51
35
45
51
Масло растительное
6
12
19
10
15
19
Сметана
20
10
11
10
10
11
Сахар
30
60
75
55
65
70
Кондитерские изделия
10
25
30
25
30
30
Чай
0,2
0,2
2
0,2
2
2
Кофе (кофейный напиток)
1
2
4
2
2
2
Какао
-
1
2
0,3
2
2
Дрожжи
1
1
2
0,4
2
2
Соль
5
8
8
5
6
8
Продукты специального назначения (энпит белковый и энпит противоанемический)
15
-
-
-
-
-
Примечания:
1. Нормы питания утверждены в расчете организации питания не менее четырех раз в день.
2. В реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями нормы питания должны соответствовать требованиям к химическому составу:
Химический состав
Дети с 3 до 7 лет
Дети с 7 до 12 лет
Дети с 12 до 18 лет
Белки (грамм)
84,4
111,7
130
Жиры (грамм)
92
118,8
133
Углеводы (грамм)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
2387
3209
3715
3. В летний оздоровительный период (до 90 дней) сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
4. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 7 к СанПиН 2.4.1201-03, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2003 № 13 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03").
5. Для детей с задержкой физического развития расчет нормы питания рассчитывается в соответствии с их физическим развитием, независимо от возраста ребенка. Возраст по физическому развитию рассчитывается по формуле: вес ребенка = 10 + 2Н, где Н - количество лет.
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) для детей в возрасте с 11 до 18 лет <*>
в комплексном центре социальной адаптации для инвалидов
в граммах/мл, брутто
в граммах/мл, нетто
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
110
110
Мука пшеничная
4
4
Крупы, бобовые
25
25
Макаронные изделия
7
7
Картофель
120 <**>
90 <**>
Овощи свежие, зелень
250 <***>
200 <***>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
2
2
Мясо жилованное 1 категории
45
40
Цыплята 1 категории потрошеные
20
18
Рыба (филе)
45
43
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
5
5
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
Масло сливочное
5
5
Масло растительное
15
15
Яйцо диетическое
1/20 шт.
1/20 шт.
Сахар <****>
15
15
Соль
3,5
3,5
Примечания:
<*> Нормы питания утверждены в расчете организации одноразового питания (обед).
<**> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<***> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<****> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.".
Министр
С.И.ПЫХТИН
------------------------------------------------------------------